Chega o Verão e no Sótão começa-se logo a programar
churrascos em noites quentes, em boa companhia e à luz de velas aromáticas
(preferencialmente de citronela para afugentar melgas e mosquitos); mas isto de
um bom churrasco tem algo que se lhe diga para que corra e saiba bem, para não
falar de alguns pequenos truques ou detalhes que tornam a experiência mais
fácil, mais agradável e até mais saudável.
Dicas Para Um Bom Churrasco de Verão |
Em primeiro lugar, é preciso não esquecer que cozinhar em
carvão, apesar de ser algo muito apreciado, não é de todo aconselhável que o
faça com demasiada frequência, e exige alguns cuidados acrescidos, visto que,
na libertação de fumos há a contaminação por substâncias cancerígenas que será em maior intensidade se deixar que a peça de carne ou peixe se queime.
Assim, a maior precaução a ter em conta, é sem dúvida a de
não colocar o alimento a grelhar enquanto o carvão não estiver todo com uma
ligeira camada cinzenta de cinza, e a segunda, não colocar a grelha a uma
distância menor que 20cm do carvão. Se a
primeira, ajuda a que o alimento não seja colocado em cima da chama directa, a
segunda evitará seguramente que o mesmo esturrique e assim, grelhe de forma
mais lenta, permitindo que cozinhe bem e
fique dourado como se pretende.
Grelhar frango ou outras carnes de porco, vaca, borrego ou
coelho impõe cuidados bem diferentes de grelhar peixe, por isso para que cada
experiência seja mais fácil aqui vão algumas dicas para que tal aconteça:
1-
Grelhar frango – coloque o frango com a pele
para cima primeiro, e só depois quando as brasas estiverem um pouco mais
apagadas é que deve virar a parte com pele para baixo, pois se não o fizer, a gordura salpicará as
brasas logo ao início e facilmente incendiará as mesmas. Se apesar desse cuidado isso acontecer,
deverá ter por perto num recipiente metálico, cinzas que guardou de outro
churrasco e que utilizará para espalhar, cuidadosamente, com uma pequena pá
metálica pelas brasas que incendiaram, de forma a acalmar o fogo.
2-
Grelhar um lombo de porco inteiro – se for possível
utilize lenha em vez de carvão. Prepare a lenha como se estivesse a acender a
lareira, tendo em atenção que deverá ter um tronco maior que irá manter o calor
durante pelo menos uma hora. Quando já tiver boas brasas, espalhe-as e coloque
o tronco grande na parte de trás da churrasqueira para que fique, de forma
indirecta, a fumar a carne. Ou seja, o fumo do tronco vai sendo libertado por
trás e não por baixo da carne, e dessa forma, a carne ficará com um sabor a
fumado mas não recebendo a libertação de fumos de forma directa. Por baixo da carne, vá mantendo apenas
algumas brasas. Este processo é demorado mas compensa porque o resultado final
é excelente.
Esta dica poderá servir também para grelhar
um teclado de porco, um coelho inteiro ou até uma pá de borrego.
Nunca, mas nunca pique a carne com um garfo
ou seja lá o que for! Utilize espátulas ou pinças grandes. Porquê? Porque se o fizer vai perder os sucos
naturais da carne que ajudam a que a mesma fique bem suculenta.
Dicas Para Um Bom Churrasco de Verão |
3- Assar sardinhas – de todos os peixes, assar
sardinhas é de facto mais difícil, muito embora haja quem pense que não. Assar sardinhas de forma a que
as mesmas fiquem douradas e nada queimadas ou esturricadas é de grande mestria,
e que para tal é necessário a preparação correcta das brasas, que deverão estar
repletas de cinza e completamente calmas e sem fagulhas. Saber esperar o momento
certo para colocar as sardinhas na grelha é o primeiro passo, sendo o segundo a
forma de as colocar e manusear na grelha. Nunca utilize aquelas grelhas que se
dobram e apertam e esborracham o peixe, é o pior que pode fazer a uma sardinha ou a qualquer
peixe, que deve ser virado de forma cuidadosa para que a pele fique intacta e
assim vá para a mesa.
Outros peixes do tipo robalo ou douradas, deveram ser
massajados com azeite antes de irem para a grelha para evitar que a pele se pegue
à mesma, ao mesmo tempo que lhe serve de emoliente tornando-o mais suculento.
Não faça nenhum daqueles cortes diagonais que algumas pessoas fazem, porque
isso só serve para que o peixe perca a sua gordura mais rapidamente e seque ao
cozinhar. A pele intacta serve de capa protectora que conserva os sucos e
gorduras naturais do peixe. Deixe-o grelhar de forma homogénea e vire-o cuidadosamente
apenas uma vez de cada lado, para que grelhe uniformemente, sem queimar e ficar
com aspecto douradinho e apetecível.
Dicas Para Um Bom Churrasco de Verão |
Em qualquer churrasco que se prese, os
molhos, são de facto muito importantes e dependem apenas do gosto pessoal de
cada um. Uns gostam de picante, outros de gostos mais exóticos e aromáticos,
mas entre esses gostos variáveis, a utilização do azeite como base, deve ser a
regra mais importante, não só pela riqueza nutritiva que lhe é aportada mas
também porque tanto na carne como no peixe serve de emoliente tornando o
alimento muito mais suculento e saboroso.
Se gosta de churrasco como nós no Sótão da
Gina, planeie já o seu próximo numa roda de bons amigos utilizando as minhas
dicas, não esquecendo que um bom churrasco de Verão não gosta de pressas, por
isso, reserve uma boa dose do seu tempo e relaxe, divirta-se a cozinhar e
sobretudo alimente-se bem em qualidade e nunca em demasia.
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