Cozido à Portuguesa – a origem e a tradição a não perder
Cozido à Portuguesa |
Na gastronomia, é fácil chegar à
conclusão que por muito que se invente, os pratos mais tradicionais são os mais
ricos em termos nutritivos - que se
podem adaptar, podem - mas a base mais importante está sempre no original.
Porque quem procura acha, a
conversa não podia ficar completa se não se conseguisse chegar à conclusão da
origem do cozido à portuguesa. Se por um lado o nosso amigo motor de busca Google facilita e
ajuda a encontrar o que outrora só se conseguia em enciclopédias, por outro
lado pode levar-nos à irritação quando nos leva primeiramente
a blogues que se limitam a fazer “copy/paste” uns dos outros com informações em
nada correctas e algumas, um pouco sem sentido, ou até absurdas.
Cozido à Portuguesa |
Encontrámos um
rol de blogues a afirmarem que na origem do cozido à portuguesa estava, e passo
a citar: - “ … antigamente os mais pobres não possuíam muito dinheiro, como é
óbvio, a solução para aproveitar as sobras era pôr tudo numa panela e cozer até
se apurar uma refeição com bastante consistência com fim de lhes dar energia …”;
ainda outra conclusão não menos interessante: - “o cozido à portuguesa tem
origem judaica. No Shabat os judeus não podem, dentre outras coisas, acender
fogo e cozinhar. Então cozinhavam na véspera carnes e vegetais, que seriam
consumidos após o pôr-do-sol do dia do descanso”. Ora, se na primeira
hipótese a afirmação de - antigamente os
pobres não tinham muito dinheiro e punham tudo numa panela a cozer, o cozido à
portuguesa não é de todo um prato barato pois devido à sua variedade de carnes
e enchidos, para não falar nos legumes, verduras e leguminosas é de facto um
prato até dispendioso; a segunda é ainda mais absurda porque os judeus não
comem carne de porco e uma das carnes que abunda no cozido à portuguesa é a
carne de porco.
Mas adiante, porque quem procura
acha... pode levar algum tempo, mas acha!
Sopa de Cozido à Portuguesa |
Agora já sabendo a origem desta
tradicional iguaria portuguesa que consiste numa refeição completa, e não só…(ver dica no fim) a
conversa insiste na riqueza do prato pela diversidade de carnes, legumes,
verduras e leguminosas mas também porque os nutrientes que compõem o caldo pela
cozedura de todos os ingredientes torna-o dos mais nutritivos da nossa
gastronomia.
Assim, antes ou depois de comer o belo cozido
à portuguesa que no Sótão da Gina consideramos uma tradição a não perder, a
sopa ou o caldo do cozido com a respectiva folha de hortelã é o caldo verdadeiro néctar dos
deuses que nos revigora a alma para mais uns dias de Inverno.
Caldo de Cozido à Portuguesa |
Já agora uma dica: se lhe sobrar cozido, guarde bem acondicionado no frigorífico por alguns dias e depois prepare uma bela feijoada à transmontana com todos os ingredientes que sobraram, incluindo o caldo.
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