segunda-feira, 7 de julho de 2014

Dicas Para Um Bom Churrasco de Verão

Chega o Verão e no Sótão começa-se logo a programar churrascos em noites quentes, em boa companhia e à luz de velas aromáticas (preferencialmente de citronela para afugentar melgas e mosquitos); mas isto de um bom churrasco tem algo que se lhe diga para que corra e saiba bem, para não falar de alguns pequenos truques ou detalhes que tornam a experiência mais fácil, mais agradável e até mais saudável.

Dicas Para Um Bom Churrasco de Verão

Em primeiro lugar, é preciso não esquecer que cozinhar em carvão, apesar de ser algo muito apreciado, não é de todo aconselhável que o faça com demasiada frequência, e exige alguns cuidados acrescidos, visto que, na libertação de fumos há a contaminação por substâncias cancerígenas que será em maior intensidade se deixar que a peça de carne ou peixe se queime.

Assim, a maior precaução a ter em conta, é sem dúvida a de não colocar o alimento a grelhar enquanto o carvão não estiver todo com uma ligeira camada cinzenta de cinza, e a segunda, não colocar a grelha a uma distância menor que 20cm do carvão.  Se a primeira, ajuda a que o alimento não seja colocado em cima da chama directa, a segunda evitará seguramente que o mesmo esturrique e assim, grelhe de forma mais lenta,  permitindo que cozinhe bem e fique dourado como se pretende.

Grelhar frango ou outras carnes de porco, vaca, borrego ou coelho impõe cuidados bem diferentes de grelhar peixe, por isso para que cada experiência seja mais fácil aqui vão algumas dicas para que tal aconteça:

1-      Grelhar frango – coloque o frango com a pele para cima primeiro, e só depois quando as brasas estiverem um pouco mais apagadas é que deve virar a parte com pele para baixo,  pois se não o fizer, a gordura salpicará as brasas logo ao início e facilmente incendiará as mesmas.  Se apesar desse cuidado isso acontecer, deverá ter por perto num recipiente metálico, cinzas que guardou de outro churrasco e que utilizará para espalhar, cuidadosamente, com uma pequena pá metálica pelas brasas que incendiaram, de forma a acalmar o fogo.
2-      Grelhar um lombo de porco inteiro – se for possível utilize lenha em vez de carvão. Prepare a lenha como se estivesse a acender a lareira, tendo em atenção que deverá ter um tronco maior que irá manter o calor durante pelo menos uma hora. Quando já tiver boas brasas, espalhe-as e coloque o tronco grande na parte de trás da churrasqueira para que fique, de forma indirecta, a fumar a carne. Ou seja, o fumo do tronco vai sendo libertado por trás e não por baixo da carne, e dessa forma, a carne ficará com um sabor a fumado mas não recebendo a libertação de fumos de forma directa.  Por baixo da carne, vá mantendo apenas algumas brasas. Este processo é demorado mas compensa porque o resultado final é excelente.   
Esta dica poderá servir também para grelhar um teclado de porco, um coelho inteiro ou até uma pá de borrego.
Nunca, mas nunca pique a carne com um garfo ou seja lá o que for! Utilize espátulas ou pinças grandes.  Porquê? Porque se o fizer vai perder os sucos naturais da carne que ajudam a que a mesma fique bem suculenta.  

Dicas Para Um Bom Churrasco de Verão

3-   Assar sardinhas – de todos os peixes, assar sardinhas é de facto mais difícil, muito embora haja quem  pense que não. Assar sardinhas de forma a que as mesmas fiquem douradas e nada queimadas ou esturricadas é de grande mestria, e que para tal é necessário a preparação correcta das brasas, que deverão estar repletas de cinza e completamente calmas e sem fagulhas. Saber esperar o momento certo para colocar as sardinhas na grelha é o primeiro passo, sendo o segundo a forma de as colocar e manusear na grelha. Nunca utilize aquelas grelhas que se dobram e apertam e esborracham o peixe, é o pior que pode fazer a uma sardinha ou a qualquer peixe, que deve ser virado de forma cuidadosa para que a pele fique intacta e assim vá para a mesa.  
Outros  peixes do tipo robalo ou douradas, deveram ser massajados com azeite antes de irem para a grelha para evitar que a pele se pegue à mesma, ao mesmo tempo que lhe serve de emoliente tornando-o   mais suculento. Não faça nenhum daqueles cortes diagonais que algumas pessoas fazem, porque isso só serve para que o peixe perca a sua gordura mais rapidamente e seque ao cozinhar. A pele intacta serve de capa protectora que conserva os sucos e gorduras naturais do peixe. Deixe-o grelhar de forma homogénea e vire-o cuidadosamente apenas uma vez de cada lado, para que grelhe uniformemente, sem queimar e ficar com aspecto douradinho e apetecível.


Dicas Para Um Bom Churrasco de Verão
Em qualquer churrasco que se prese, os molhos, são de facto muito importantes e dependem apenas do gosto pessoal de cada um. Uns gostam de picante, outros de gostos mais exóticos e aromáticos, mas entre esses gostos variáveis, a utilização do azeite como base, deve ser a regra mais importante, não só pela riqueza nutritiva que lhe é aportada mas também porque tanto na carne como no peixe serve de emoliente tornando o alimento muito mais suculento e saboroso.   

Se gosta de churrasco como nós no Sótão da Gina, planeie já o seu próximo numa roda de bons amigos utilizando as minhas dicas, não esquecendo que um bom churrasco de Verão não gosta de pressas, por isso, reserve uma boa dose do seu tempo e relaxe, divirta-se a cozinhar e sobretudo alimente-se bem em qualidade e nunca em demasia.  

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